【特別企畫】2004年日本球界再編事件()

 imgb349ec3atoofps  
罷工當日神戶雅虎球場的立牌
圖片來源:http://plaza.rakuten.co.jp/mizuki21s/diary/?ctgy=23

8.      球員工會罷工並與日職高層磋商

9/5,近鐵球員工會會長礒部公一表示會抗戰到底,不排無無限期罷工。

9/9,高層與球員工會展開協商會議,球員工會有以下提案

1.2005年球季增加跨聯盟賽(現今交流賽)並且凍結歐力士和近鐵合併案

2.日本職棒加盟金廢除改成保證金制度

3.顧慮到球迷觀感,希望太平洋聯盟至少維持六支球隊以上

4.選秀制度改善

5.以上四點回答的期限是9/17的下午五點以前,如果不同意則在9/18開始罷工。

 

9/16,協商破裂,巨人、歐力士、西武和羅德以「已經沒時間了」回絕球員工會對於新球團加入的提案。球員工會宣布罷工

9/17+9/18,日本職棒七十年以來第一次球員罷工。球迷大多站在球員一方贊成罷工。

 

9.      樂天與活力門的戰爭以及其它新球團的參入 

9/15,另一間IT企業樂天公開表示有意加盟日本職棒,主場將設在社長三木谷的老家兵庫縣神戶

 

9/21,日本職棒受理活力門加盟案,並且告知活力門將會在10/15之前通知審查結果。

 

9/22,樂天宣布新球團也要設立在東北地區的仙台。

9/23,日本職棒高層同意明年有新球團加盟,活力門與樂天的戰爭開始。

 

9/25,活力門社長崛江貴文在仙台市和樂天社長三木谷「巧遇」,崛江質問三木谷「為什麼要跑來仙台設立球團」,三木谷回應「因為神戶是歐力士的保護地域」。

 

10/6,日本職棒高層招開審查會,最主要是宮城球場的修建問題,因為宮城球場能容納的觀眾人數過少以及老舊。

樂天:能負擔三十二億日圓的資金,至少在2005年開幕時能夠容納兩萬三千人

活力門:能負擔二十到三十億日圓,會在2005年的球季中完成容納三萬人的觀眾人數。

注:現今宮城球場容納觀眾數為28736

 

10/14,第二次的審查會,除了審查財務面以外。對於兩公司都能夠進入成人網站一事的疑慮說明

活力門:網路是沒有辦法監視的

樂天:會以信用卡來過慮網友年齡及身分

 

番外篇1:靜岡縣新球團參入?

 

擔任社會人球隊志太氏監督的野村克也表示,如果職棒減隊的話,志太氏可以以新球團身分加入日本職棒,並以靜岡為主場

2006年志太氏解散野球部,志太氏進職棒的夢想未能實現。

 

番外篇2: 新潟縣和金澤市成立新球團

 

新潟的企業家成立「縣民球團籌備辦公室」並且打算在2007年申請加入日本職棒。而石川縣的金澤市則表示要興建一個可容納三萬五千人的巨蛋來吸引職棒球團。

但因為日本職棒並未釋出善意,讓新潟縣從加入職棒轉成成立獨立聯盟。

2006年的秋天成立了棒球挑戰聯盟(BCL),在2015年的現在已經有含石川縣在內的八隻球團兩個聯盟進行比賽。

 

番外篇3:松山市成立新球團

 

和新潟一樣,在日本職棒興趣缺缺的情況下決定自己玩,於2005年成立四國獨立聯盟,在2015年的現在已經有四支球團。

 

番外篇4:大阪成立市民球團

 

由近畿產業信用組合所發起的市民球團活動,同樣打算以大阪巨蛋為主場

下場和新潟及松山一樣,轉往發展關西獨立聯盟,可惜的是關西獨立聯盟現在處於休止狀態。

 

10.      罷工後,高層讓步

9/27,日本職棒實行委員會宣布罷工的兩場比賽將不會進行補賽,所有記錄將以有比賽過的場次為準。並且宣布明年(2005)將舉辦跨聯盟的交流賽

 

9/29,日本職棒十二球團的老闆舉行會議,有以下決議

  1. 1.      同意舉辦跨聯盟賽事
  2. 2.      9/30成立一個新球團加入的審查小組,並且開始審查樂天和活力門的加盟案
  3. 3.      廢止高達九十億日圓(加盟費六十億,球團讓渡費用三十億)的加盟金,改成三十億的加盟金,其中二十五億為保證金,保有球團十年以後便會退回。剩下的五億有一億是手續費,四億則捐給棒球振興基金會。
    (:高達九十億的加盟金則被指責有寡佔市場嫌疑)

 

10/4-10/26則密集會議,會中除了定案交流賽的時間,2005年賽程安排(明星賽因為交流賽關係延後),季後賽實施辦法,新球團樂天和活力門的審查。最後是研究舉辦亞洲職棒大賽(2005年舉辦)

 

11.新球團誕生,活力門全面慘敗收場

 

11/2進行樂天和活力門的最後審查,宣布不管在財務或是未來性都具有優勢的樂天勝出。球團定名為東北樂天金鷲隊,主場設在仙台宮城球場,並且東北五縣為其保護地域。

 

番外篇1:活力門崛江貴文的酸言酸語和東北球迷的意向

 

在得知結果後的崛江社長只淡淡的說

「那沒辦法了」,「真是恭喜樂天啊」

同時比樂天還早一個月進駐仙台的活力門則在東北地區有高達八成的支持率。但對於活力門財報有疑慮因此還是由樂天加盟職棒。

 

番外篇2:沒有出現過的仙台活力門鳳凰隊

 

10/14,活力門宣布新球隊的監督將由前阪神隊的歐馬力擔任

10/16,活力門宣布隊名為仙台活力門鳳凰隊,這個隊名是經過網路票選勝出,其他選項有「仙台詹金斯隊(叛逃北朝鮮後流亡日本的美國軍官)」,「Horiemon(崛江的綽號,從哆啦A夢而來)Furuta(大雄的名字變音,影射古田敦也)的鐵人兵團」,「樂天」,「浦和紅鑽」,「阪神虎」,「賣名行為」以及「田代政(日本搞笑藝人)」等等選項也獲得高票。

2005年,活力門考慮要收購廣島隊,和崛江本人在廣島出馬參選議員有關。

 

番外篇3:答應經營職棒球團十年的崛江下場

 

2006年,崛江遭到東京地檢署因為違反證劵交易法被逮捕,同日辭去活力門社長。

2011年,崛江被法院宣判兩年六個月有期徒刑

2013年,崛江出獄,距離他當初答應阪神和廣島有能力經營球團十年的承諾還差一年。

 

12.原近鐵歐力士選手分配選秀會

 

11/8在大阪市內舉辦選秀會,原兩隊的選手有二十五人進入保護名單,加上申請自由球員(大村直之和中村紀洋),和洋將及入團第二年的選手以外,先由樂天選擇二十名選手,接下來是入團第二年的選手以歐力士優先選擇再樂天的方式分配。最後都沒球隊選的選手則無條件加入歐力士。

 

以近鐵球員工會會長身分多方奔走的礒部公一為首的一部分球員拒絕被列入歐力士保護名單而加入樂天

近鐵王牌岩隈久志則以同樣理由以金錢交易到樂天。

歐力士宣布隊名為「歐力士猛牛隊」,監督由擔任過兩隊監督的仰木彬擔任(2005年球季結束後,仰木彬過世)

樂天隊名為「東北樂天金鷲隊」,監督由田尾安志擔任

 

13.對日本職棒球界影響及暴露出的問題

 

  1. 1.      選手權益和球迷關係

選手權益獲得改善,球迷在事件中無條件支持球員罷工決定,也讓球員放下架子開始和球迷互動

  1. 2.      日本職棒的封閉性

因為過高的加盟金制度讓想參入職棒事業的企業卻步,但在新的制度下一定程度的讓一些企業開始對參入職棒事業有興趣

  1. 3.      中央聯盟過於倚賴巨人
  2. 4.      權力集中於球團老闆,職棒委員會形同虛設
  3. 5.      播放權的爭論不斷
  4. 6.      選手,教練,以及裁判的養成不足
  5. 7.      球團過度集中在大都市(光首都圈就有高達五支球團)

 

14.後續

 

2004年太平洋聯盟舉辦首次季後賽,西武獲得日本大賽門票

2007年中央聯盟也開始舉辦季後高潮賽。

2008年合併後的歐力士首次殺入季後賽。

2009年樂天首次殺入季後賽,同年底在合併事件中奔走的前近鐵球員工會會長礒部公一引退。

2013年新球團樂天以四勝三敗擊敗巨人獲得隊史上第一個日本一。同年當年與樂天大戰一場的活力門前社長崛江貴文出獄。

創作者介紹

野球NEWS官方部落格

野球News TW 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()