2004年日本球界再編事件()

 001  
圖片來源:每日新聞

2015年的今天,大家看到交流賽,高潮賽,穩定的兩聯盟十二球團,日本職棒各大城市都有代表的職棒球隊,獨立聯盟,甚至是日本國家代表隊由常態性機構組成等等。球員態度和善,球團行銷和網路結合,舉辦許多活動,復刻球衣或是設計出特別球衣等等。在十年前的2004年,當時的球迷們根本沒辦法想像到會有這麼一天。2004年無異是影響日本職棒甚至是棒球界的ㄧ年,在這一年到底發生了甚麼事情?野球News特別整理出「2004年日本球界再編事件」給大家回味一下這影響日本棒球界的ㄧ年。

 

1.赤字連連的近鐵隊

大阪近鐵猛牛隊的母公司,近畿鐵道在20033月的決算中出現了近一兆三千億日圓的負債,近鐵隊是早期洋聯關西三隊(南海,阪急,近鐵)之一的元老球隊,但球隊已經有一年高達四十億日圓的赤字,面對到同樣大本營在關西的阪神,近鐵雖然戰績不錯,但卻慘澹經營。近鐵的往來銀行東京三菱銀行就要求近畿鐵道要賣出身為不良債權的職棒球隊。

為了保住球隊,近鐵在2004年的131日發表了要賣出「球隊命名權」來增加球隊收入,但這個舉動引起以巨人為首的球團不滿,紛紛反對這個做法而讓近鐵打消這個念頭。

這時候有一個球團站出來要解決這個問題,那就是主場設在神戶的歐力士隊。

 

2.歐力士和近鐵合併

同年五月中旬,歐力士老闆宮內義彥向近鐵提出合併這一個解決方案,但在事情還在商討階段時,6/13的日本經濟新聞就率先披露出這個檯面下的合併案。

傳聞指出當時有近鐵相關人士因為歐力士方面提出的條件過於嚴苛,因此偷偷將消息曝光給媒體打算讓這一議案見光死,實際上是如何已經無從得知。

 

3.曝光

此案曝光後引起軒然大波,近鐵緊急在6/17號和太平洋聯盟招開記者會,並且告知其它洋聯四支球團,而其它四支球團則表示接受這個事實。

但球員工會大力反對此項合併案,當然主因是球團減少以後,工作機會也跟著減少,並且在6/18號發表聲明,表示無法接受合併案並且質疑難道沒有其它企業願意買下近鐵維持十二球團嗎?

6/21,日本職棒委員會是合併案的第一道關卡,除了歐力士和近鐵以外的十支球隊以原則上同意合併,但會中並未討論有關於選手的處置方式和保護地域等等細節,僅僅是同意兩隊合併。

 

4.合併細節公布

終於在7/1,兩隊合併的細節在當天的記者會公布

  1. 合併後,新球團的出資比例是歐力士80%,近鐵20%
  2. 保護地域(主場)則是原歐力士的兵庫縣和近鐵的大阪府
  3. 新球團所確定會保有的選手名額則是28

此案一出的第二天(7/2),中央聯盟的六球團則表示反對,要求要擴大球團登錄的選手名額(70->80),並且要減免新球團加入的高達三十億日圓的加盟金。反對最盛的球團就是主場同樣設在關西的人氣球團阪神隊。

7/5,在與阪神磋商以後,阪神暫時同意2005年到2007年合併後的新球團主場還是設在兵庫縣和大阪府。

 

5.合併越演越烈

7/2,日本媒體披露另一則合併案,由主場在東京的養樂多隊和千葉的羅德隊檯面下進行的合併案曝光。但兩球團的社長皆否認。

7/7的老闆會議,二十六年沒出席過的西武隊老闆堤義明提出「有在盤算由日本火腿,西武,羅德和大榮(現軟銀)四支球團合併的方案」這是呼應當時球界縮編的「ㄧ聯盟十球團方案」但當時日本火腿已經遷移到北海道重新開始,所以實際上應該是西武、羅德和大榮三支球團而已。

7/8羅德老闆重光昭夫表示,若洋聯只剩下五球團,所有收入都將減少,屆時一年會多出五到十億日圓左右的赤字。

2004年各界合併方案

1.      兩聯盟十一球團(洋聯反對)

2.      一聯盟十球團(阪神、廣島和中日反對)

3.      一聯盟八球團(阪神、廣島和中日反對)

4.      巨人改到太平洋聯盟(阪神、廣島和中日反對)

5.      維持兩聯盟十二球團(近鐵玩不下去)

 

6.球員工會和球迷的逆襲

7/10球員工會招開臨時會議,做出以下結論

1.      先凍結歐力士近鐵合併案,待高層做出最好選擇之後再執行

2.      希望能夠允許近鐵隊賣出命名權

3.      按照野球協約第19條,希望能夠由一個第三方公正的特別委員會來執行

4.      不管如何會用任何手段反對合併,同時也考慮罷工。

並且提出六點建議

1.      導入MLB的對於大球團所課的奢侈稅

2.      對於高年薪的選手要有減薪下限

3.      選秀會要確實執行完全順位指名(由最下位球團開始指名,取消自由指名)

4.      廢止自由球員的補償金

5.      減少新球團加盟金

6.      播放權改由一統括組織負責(:現洋聯TV)

同一天的明星賽,球員和球迷紛紛喊出反對合併和一聯盟化的口號。並且反對主導合併案的巨人球團,無辜的巨人隊應援團也被其它十一應援團給排擠。

同年的二軍明星賽,獲得MVP的巨人二軍選手岩館學也遭到球迷辱罵。

7/16,由近鐵為首的球員工會則走上街頭要求球迷聯署反對合併

7/29,一直被其它十一球團排擠的巨人隊球員工會成員也參加聯署

8/10,歐力士和近鐵兩球團簽下合併同意書,但近鐵隊的股東兩人卻向大阪地方法院申請假處分,要求中止合併。另外球員工會也向東京地方法院申請假處分。

8/12,球員工會通過決議,將展開罷工以抗議球團高層。

 

7.      活力門社長崛江貴文的野望

早在合併案曝光沒多久的6/29,日本媒體披露日本IT企業活力門(Livedoor)有意接手近鐵的新聞,而活力門在第二天的記者會也承認有這項打算。但歐力士和近鐵兩隊高層都表示拒絕活力門接手,巨人主導者渡邊恒雄甚至喊出「不可能讓連我都不認識的人加入」

8/19,被拒絕接手近鐵的活力門社長崛江貴文則提出要以新球團身分加入日本職棒。主場將設在大阪府,球場則還是大阪巨蛋(現京瓷巨蛋),球隊名還是使用猛牛。

8/22,崛江貴文拜會廣島隊高層和阪神隊高層,表示自己手上有大筆資金,並且有十年以上經營球隊的覺悟

9/8,歐力士近鐵合併案獲得日本職棒高層承認,表示2005年球季將以兩聯盟十一球團方式進行。活力門收購近鐵隊一事化為泡影。同日活力門宣布成立「活力門棒球公司」將轉戰當時沒有職棒球團進駐的東北地區,並打算以仙台的宮城球場為主場。

(下篇待續:活力門與樂天的戰爭,勞資雙方的協商及最終結果)

創作者介紹

野球NEWS官方部落格

野球News TW 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Peter
  • 好文 清楚交代事件始末
找更多相關文章與討論