【日本獨立聯盟特別報導】
2015/04/02,日本東北‧福島

main    

 

DSC_0149_1  

福島縣這個地方可能台灣人第一個想到的是311大地震,要不然就是輻射等等

但這次要帶大家來看,今年球季開始加入棒球挑戰聯盟(BCL)的新球隊-福島希望隊。

希望隊的廣報很親切的迎接我,也拿出一些資料和我說明球隊的經營方式。

和動輒數百億的NPB大企業相比,BCL的母企業小的可憐,因為一個在地企業沒辦法支撐職棒隊如此龐大的開銷。

因此希望隊用一種類似「集資」的方式來經營球隊

DSC_0146_1  

「球衣後面大概是X百萬,肩膀會比較貴一點...因為比較容易看到」

相信大家對於中華職棒的貼布印象很深,而日本的四國聯盟或是BCL球衣上的貼布也不惶多讓。

棒球是一個花錢的運動,要維持一個球隊的開銷不是那麼容易的事情,

「如果贊助金額夠多的話,我們會在球場設給股東專屬的位子,讓股東可以隨時掌握球隊的情況,知道錢花在哪裡」

DSC_0147_1  

也許就是這樣,能把錢省下來就省下來,因此希望隊是和寵物用品店以及汽車零件專賣店共用一個辦公室。

辦公室極其簡陋,和廣報採訪的同時,旁邊的會議室是一群穿西裝的人在開汽車零件專賣的會議。

「取名叫HOPE,就是要帶給震災過後的福島希望」

 

隊名是這樣來的啊!但不管吉祥物或是球衣的配色,都和同樣在東北的某支NPB球隊相當接近

「我們的目的,是希望BCL能夠成為像是美國的小聯盟一樣,以農場的方式經營。」

的確,日本職棒的門檻很高又很窄,有心打棒球的選手很多但舞台卻很少。

日本職棒一二軍加起來已經24隊,還是沒辦法容納那麼多的棒球人口

像樂天的高崛已經被派到希望隊去磨練,也是要增加實戰經驗。

只是...NPB的球團買單嗎?

DSC_0148_1  

「大部分球團都抱持著觀望的心態,畢竟獨立聯盟的水準...」

廣報很沉重的這樣說,如果能夠多多收納一些在NPB二軍沒機會上場的選手,也許可以將比賽的程度提高也說不定?

但這就變成一種循環,因為比賽強度不夠,所以需要NPB二軍選手來加強比賽強度,但就是因為強度不夠,NPB球團也只能抱持著觀望態度。

DSC_0150_1  

「下午我們在岩瀨綠地球場有練習賽,可以的話請過去看看吧」

打開GOOGLE地圖,球場似乎離位於郡山市的辦公室滿近的,抱著沒吃午飯的肚子,還是驅車去看看好了

DSC_0159_1  

的確很遙遠。

岩瀨綠地球場位於須賀川市,是一個超級鄉下的地方,本來想說到球場再找吃的,但最近的7-11要開車快半小時。

11007747_1007346585950225_6050676734849782143_n  

到了球場,選手們正在練習,一些選手看到穿西裝打領帶的我,都會脫帽大聲喊

「こんにちは!」

大概以為是哪個球隊來的球探吧(笑)

DSC_0152_1  

選手大多都很年輕,練習風氣也很開朗,但在這裡打球,能夠養家活口嗎?

各隊登錄選手名額大概在25人左右,而基本底薪在日幣15萬,加上勝場獎金5萬,一個月的月薪大概在20萬日幣上下

這個和動輒年薪數百萬的NPB,甚至是日本一般上班族的平均薪資都不到,真的是慘澹經營。

還有一個更可怕的,就是薪水給付是從4月到10月的球季,球季以外是不給薪的。

那不給薪,誰願意來打球?所以BCL有一個「生涯規劃計畫」那就是在球季結束後,由球團的贊助廠商或是人才派遣公司提供工作給選手

一般而言這種工作都是打工性質為主,主要就是飯店,滑雪場,食品加工業等等,去過日本打工的人都知道,這些地方的薪水都不高。

DSC_0155_1  

「為了增加比賽的強度,我們在教練團方面盡量以NPB退下來的選手為中心,一方面增加人氣,另一方面可以給選手職業級的指導」

希望隊的監督是岩村明憲,守備教練是前火腿隊的村田和哉,投手教練是以前巨人的真田裕貴。

但是為了要增加比賽強度,教練也要兼選手偶爾要上場客串,像我就很有幸的看到真田裕貴用寶刀未老的球速玩弄業餘的打者。

 

「我上去丟的話會不會太囂張?」

一直在場邊有熱身的真田,邊練投還不忘要指導選手

「在這個CASE,你出手角度不大正確。要這樣子....」

真田很細心的指導這些NPB甚至社會人都看不上的選手,而選手們也很認真聽著甚至比劃著動作

 

現場大概有幾十個觀眾,大多是老人,也有帶小朋友來踏青的小家庭。

「うまいや!看來希望隊今年應該可以拿不錯的成績」

我身後的阿伯操著濃重的福島腔,和操著關西腔的我形成一個有趣的畫面

「原來記者先生是台灣來的啊!我還以為關西人呢!說到這震災的時候真的很感謝台灣的幫忙」

 

選手水準參差不齊,有的選手大概已經有NPB一軍水平,有的外野手甚至在判斷上還不如社子島聯盟

不過是練習賽,在這裡還是可以看到一些有趣的情況

像是岩村明憲自己整理場地...等等

19797_1007348459283371_421381063954343237_n  

而在希望隊整理完場地,練習賽的對手日本職業運動專門學校的選手全部脫帽鞠躬大聲道謝。

也許是經費吧!連工讀生的錢都省下來了

DSC_0154_1  

「我有去過甲子園喔!」

隊長笹平拓己很自豪的跟我說

笹平是鹿兒島人,因為有很多獨立聯盟球隊的經驗,因此在轉到希望隊以後被選為隊長,他爽朗的笑容也帶給球隊滿滿的元氣。

 

「本來我老爸叫我回去繼承家業,但我總覺得我還可以拼拼看NPB,就來這裡了」

「怎麼說呢...從小到大都是打棒球,現在叫我去上班我也不知道做甚麼好」

「反正打球又有錢拿,能夠以棒球為工作真是太好了」

「有四國聯盟的又吉選手這個例子,那我會更想拼拼看」

「我要成為希望隊第一個進入NPB的選手!」

 

選手們對於「為什麼要繼續打棒球」心裡多少還是有疑惑,但總之先拼再說

也許就是這種正面樂觀的心態吧!讓他們在比賽時可以盡情享受棒球的樂趣

也感染了觀眾。

 

我想,這就是希望隊要給福島帶來的希望吧。

DSC_0151_1  

By 特派小編 竹虎

 

 

創作者介紹

野球NEWS官方部落格

野球News TW 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()