2014-10-08_213512  
日本獨立聯盟,梶田宙比Jeter和稻葉都還要特別的引退儀式。

 

9/25,在洋基主場最後一場比賽,Derek‧Jeter意外的再見安打裝飾了他引退儀式的花道
10/5,札幌巨蛋稻葉篤紀的引退儀式也讓人看到了很棒的東西。尤其最後儀式時全場四萬人一起跳「稻葉Jump」的壓迫感讓人感動得說不出話來
引退儀式是一個職棒選手在他的棒球人生中走到盡頭的傳說。對我來說,印象最深刻的是9/13高知縣土佐山田球場的獨立聯盟引退賽。

梶田宙,31歲

也許知道他名字的職棒球迷沒多少人。他是四國獨立聯盟的高知鬥犬隊所屬選手,被稱為「四國聯盟先生」。四國聯盟2005年開幕以來唯一一個十年都有出場的選手。

 

 

就算在日本職棒,如此讓人惋惜的選手也許真的很稀少了。

 2014-10-08_213606  

這場梶田的引退賽有747位球迷入場,比想像的還要多。

球場理有賣簽名球或是紀念T等等商品。比賽中當梶田打擊時,一張一百元日幣的「宙選手,謝謝你」的紅色紙牌紛紛舉起。比賽後的儀式好像是職業棒球的演奏,不少球迷或友人送花。到這裡眼淚已經停不下來,也有不少女性球迷紛紛站起來。
比賽結束後,球場外面歡送梶田的球迷大排長龍,大約花一小時的時間幫球迷簽名留念

「一直在簽名耶(笑)」

恐怕就算在日本職棒打十年,讓人家那麼惋惜的選手也很稀少了。

梶田的存在就算在四國聯盟也是例外

不僅打了十年,有了個人的引退賽,還有個人的贊助廠商,所有的一切在四國獨立聯盟,梶田都是第一人。

本來四國獨立聯盟目的就是讓一些有潛力、年輕的選手有一個舞台可以進軍日本職棒,所以一開始是有年齡限制的。但為了要維持選手的數量和素質而取消這項規定,如果還是當初的規定,梶田我看早已經到了退休的年齡了。

這個規則的意義在於,本來獨立聯盟就不是選手長居之地。但是選手流動那麼高,也很難養成球迷,球團的營運也會有困難。在這情況下高知球團就把本來人氣就很高的梶田當成球隊看板球星來培養,除了給他贊助商讓他在金錢方面無憂無率已外,也幫他整理了一個可以持久的環境。

就這樣四國聯盟出現了第一個放棄日本職棒,在這裡繼續他職業生涯的選手。

不是Jeter也不是稻葉,梶田才是英雄

 2014-10-08_213648  

當然,也是有梶田才會有的困境

「都過了二十五歲了,我常常會困擾著『我到底在幹嘛?』這種想法,趕快找別的工作去做比較好呢?當然我很喜歡棒球,但放棄還是不要放棄這種想法也是有的」

雖然未來還是一張白紙,但高知球團武政重和社長說

「以後已經不會有這樣的選手了吧。以梶田的個性,可以從贊助商那裏獲得工作,在高知不知道梶田的人應該沒有吧!就算在縣裡面應該也可以上班吧!」

打了十年的選手,也就是說和四國聯盟當初的理念背道而馳。這種選手出現不了的同時,也有應該要出現一個的意見。

但是獨立聯盟還有很多課題要面對,十年來有像梶田一樣的選手出現以後,不應該只為了一個小小的成果而滿足。看了引退賽後我有這種感覺。

不過至少,在那一天對於在四國的一個小球場裡所集結的球迷來說,英雄不是Jeter也不是稻葉,而是背號0號的梶田宙。

2014-10-08_213837  
【梶田宙小檔案】
外野手右投右打
享栄高校→愛知大学→高知鬥犬隊

翻譯&圖片來自日本Number雜誌:http://number.bunshun.jp/articles/-/821808
By小編 竹虎

 

創作者介紹

野球NEWS官方部落格

野球News TW 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()