2014-10-05_230223  

(圖片來源:http://matome.naver.jp/odai/2141215000414102401/2141215105515041803)

戰力外通告的二三事

10/1開始是各球團第一波戰力外通告的日子,而可能大家對於日本職棒「戰力外通告」這個名詞有所誤會,所以這裡特別說明一下何謂「戰力外通告」

一般而言,日本職棒的戰力外通告發布時間是以下兩個期間

 

1.10/1開始到季賽最後一場比賽結束後的第二天,像今年2014年最後一場比賽是10/7,所以到10/8為止還是會看到各球隊陸續發出戰力外通告,而野球News的戰力外通告專區也是指這第一波的戰力外通告名單。

 

2.高潮賽結束後的第二天到日本大賽結束的第二天為止是第二波戰力外通告,而參加日本一的球隊則可以到日本大賽結束後的五天之後為止發出第二波的戰力外通告。

 

第一波戰力外通告的意義

 

其實大家不要被這句話嚇到,好像瞬間沒有工作一樣。實際上這也是很殘忍,因為這時候各隊都還沒選秀,連明年洋將和自由球員等等都還不明朗的情況下,這時候丟出的選手是「明年一定用不到的戰力」,所以就趁早放生出來。

DeNA的藤井秀悟很明顯就是球隊無論如何明年都用不到,所以老早在發布的前一天就有傳聞指出說不用,而實際上也是直接戰力外通告。

但這時候的戰力外通告不代表說你可以馬上滾了,在還沒有自由契約之前,你都還算是球團的資產,所謂「戰力外通告」只是告知其他球隊,這個選手我確定明年不需要了,想要的球團就拿錢還是拿選手來談吧!

 

第二波戰力外通告的意義

第二波的戰力外通告大概都是在選秀會以後,和球團編成部開始檢討明年洋將的時間點,比方說我明年補強重點是中繼左投,而我在選秀會上選入一個即戰力的社會人左投,或是我從第一波戰力外名單回收了一個中繼左投,在我陣中今年表現不佳的左投就可以不用考慮了,這時候就會放出來戰力外名單。

這時候的戰力外名單會比較有點價值,代表說這個選手我認為還是戰力,只是第一波時我找不到可以替代的人選,現在我找到我認為更好的了,想要的人就拿錢或拿選手來談吧!

 

兩次戰力外通告以後都沒人要怎辦?

那就是自由契約,像火腿的多田野數人就是自由契約,代表說你可以馬上去找新的工作去新的公司上班,你和原球團已經沒有任何契約關係。一般在每年的12/2日本職棒會公布明年各球團選手的名單,和不屬於各球團的自由契約選手名單。通常這些選手大多都是去參加所謂的戰力外測試會。一般而言各球團都會在最後一天告知自由契約選手名單,因為這些戰力外選手到這一天為止都還算是球團的員工,球團可以利用交易等等手段獲得利益(錢也好選手也好)

 

戰力外測試會

而這些自由契約的選手可以參加十二球團舉辦的戰力外測試會來表現出身手。但這是相當困難的,因為有些時候可能一個人都不會入選,為什麼會困難是因為說,到這個時候還沒有球團去爭取代表你連爭取的價值都沒有,而且各隊戰力大多都已經確定(選秀會,自由球員競爭,補強洋將等等),這時候十二球團大多都是以開福袋的心態在看測試會,剛好撿到一個遠山獎治就賺到了,就算沒賺到也沒關係,因為這些選手的契約都是相當低廉的。

 

到這時都沒人要?那你趕快去投1X4找工作吧! 

上面那句當然是開玩笑的,但職業棒球是一個很現實的環境,到了測試會你都還沒被任何人看上,代表你沒在職棒生存的實力,回家洗洗睡吧!不過天無絕人之路,你有職棒選手的夢想,然後身邊還有些錢,你可以藉由自費參加各球團的春訓來證明實力,這時候記得監督來要表現的好一點,因為能不能錄用你就看監督的Kimochi…不對,就是看監督能不能看出你有潛力。當年中村紀洋和歐力士鬧翻的時間點就差不多在這個時候,連戰力外測試會都沒辦法參加,只有中日開了一扇要付費的門讓中村紀洋試試看,最後當然如願以償的把背號從三位數換成兩位數又把職業生涯延長了快十年。

 

By 野球News CEO

創作者介紹

野球NEWS官方部落格

野球News TW 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sjugo1227
  • 真的是還滿殘酷的報告, 不過換個方向想, 是能有提早的心理準備
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦