從失敗的調度來看和田阪神政權的崩壞

2014-09-11_203021  
圖片來源:東京新聞社

截至今天為止,阪神虎在進入九月後一直呈現低潮,在甲子園與首位巨人隊的直接對決投打完全崩壞,沒有年初大進擊的跡象。
為什麼會有這樣的情況?阪神投打戰力上在央聯也算是數一數二,今年和田豐大力啟用新人,像梅野隆太郎似乎已經成為阪神正捕手的解決方案,而上本博紀在西岡剛受傷後也頂下一棒二壘手,甚至讓西岡傷癒後也沒辦法回來,今成亮太今年頂下先發三壘重責大任,上本和今成所組成的一二棒打線一度讓阪神沒有失去競爭力。
由此可見,和田豐在育成方面的確是有他的一套,不枉費阪神陣中年輕選手資料最豐富的參謀。

但好參謀未必是好監督,和田今年在戰術調度方面,不能說沒有進步,但依然有嚴重不足。

上周(9/6)我到名古屋巨蛋看了與中日龍三連戰的第二戰,其中一個調度讓我深深感覺到和田豐在這上面的不足。
六局上半阪神0-2落後,鳥谷敬、格梅茲、馬騰和今成四連打追平比數。ㄧ出局ㄧ壘是今成三壘是馬騰,輪到七棒伊藤隼太,理論上如果是害怕雙殺,那可以讓今成嘗試盜上二壘,讓對手可以ㄧ次解決兩人的可能性消失。但跑者起跑,隼太被三振,三壘馬騰也跟著跑變成雙盜壘死在本壘前。
這個戰術我相當不明白,理論上就算不盜壘,隼太被三振,兩出局一三壘有跑者,下一棒的八棒梅野雖然打擊不佳,但中日投捕八成會保送梅野擠成滿壘對九棒藤浪,不管藤浪被解決與否,七局上半第一個上來的打者ㄧ定會是一棒上本,從前面開始打機會肯定是比後段打線的多。或是中日投捕選擇對決梅野,不管梅野安打與否,就算被解決下ㄧ局從投手開始打你只需要換一個代打。但一口氣送了兩個出局數給對手,這根本就是自毀長城。
最後七局上半落後一分,硬是把梅野代打掉換坂克彥,這個調度也看不明白。我能理解和田監督打算讓鶴岡上場來保,但驟然換捕手難道不會有任何影響嗎?坂克彥雖然上壘,阪神也製造到滿壘機會,但我認為這場比賽已經救不回來。
換捕手的報應立刻在八局下半實現,福原+鶴岡的投捕搭檔被中日連打,最後阪神2-7二連敗。

和田的育成我個人很推崇,但是在戰術調度上,他還是沒有任何進步。現在的和田豐像是一個溺水的人,雖然苦苦掙扎,但還是找不到那塊浮木。明年球季,還是去二軍好好的育成若虎來展現專長吧!

By 野球News CEO

創作者介紹

野球NEWS官方部落格

野球News TW 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()