【日職球星】那些未經選秀進入職棒的明星選手們

日本職棒從1965年開始實行選秀制度以來,不知道有多少當年的新人最後成為了家喻戶曉的明星球員。而各位球迷或許不知道在1974年至1990年這段期間也有相當多的選手是沒經過選秀會議而直接加入球團。這些選手大多簽約金少、年薪也少當然也就不是那麼備受期待,甚至也不見得有太多機會上場。不過這其中還是有不少選手經過磨練最後成為明星球員的例子。

 

先發、救援皆一流的『二枚腰左投』:大野豐

2014-09-03_215339  
圖片來源:http://ambac.blog.jp/archives/2297483.html

打軟式棒球出身且未經選秀加入廣島隊的大野豐,當時沒有簽約金,月薪只有12萬5千日幣如此不算太好的待遇。

第一年大野豐只登板出賽了一場,除了被打了一支滿壘全壘打之外,僅僅只拿到一個出局數就被換下場,留下了自責分5分、防禦率135的成績。那場比賽結束後,大野豐還因為非常懊悔一邊留著眼淚走回宿舍。回到宿舍之後還接到看完比賽的朋友來電說『可別想不開去自殺唷』,不過朋友也鼓勵大野豐『不管成績再怎麼差,也不會比這時候的防禦率還差了吧。每當低潮時就這樣子想,心情也會比較輕鬆一些』。

進入職棒第二年,大野豐與從南海鷹隊轉隊來的江夏豐投手一起著手修正投球姿勢和學習變化球。有時也接受過江夏豐的嚴厲指導,不久後大野豐成為了球隊重要的中繼投手。就算被別人批評『投球沒有氣勢的大野豐無法勝任守護神』,大野豐仍在1981、1982年分別拿下8勝11救援及10勝11救援的紀錄。

1984年開始大野豐轉任先發,除了帶領球隊拿下聯盟優勝及日本總冠軍之外,到1990年止有四次該年拿到二位數勝投。1988年時還以13勝7敗、防禦率1.70成績拿下防禦率王與澤村賞。而1989年防禦率也只有1.92,連續兩年防禦率都在2以下。自1970年後能夠連續兩年防禦率在2以下除了大野豐之外也只有達比修有、內海哲也和田中將大共這四位投手而已。

擁有多種變化球而有『七彩變化球』稱號的大野豐也確實在1980年代支撐起廣島隊的投手王國。

而在1991年當時所創的連續14次救援成功以及開幕以來連續救援成功的日本記錄,對於球隊拿下第六次中央聯盟優勝可說貢獻極大。

總計22年的職棒生涯,退休當時已經43歲。生涯成績留下148勝138救援、防禦率2.90。

另外,即使退休之後大野豐的體態也維持的和現役時期差不多。在由日本職棒退休球員組成的大師聯盟裡還曾以46歲的年齡投出過大師聯盟最快球速的146公里,讓球迷們驚艷不已。

 

未經選秀的『2000安打』達成者:石井琢朗

2014-09-03_215519  
圖片來源:http://blogs.yahoo.co.jp/urapozo/folder/255827.html?m=lc&p=2

當初以投手身份加入職棒的石井琢朗,高中畢業後第一年加入職棒即在一軍登板,還達成了初先發初勝利的紀錄而被評價為『桑田二世』。雖然以投手身份被大家寄予厚望,不過其實石井琢朗本人加入職棒是以野手為志向,直到職棒第三年後才正式開始他野手的職棒生涯。

除了達成2000支安打、游擊手身份的最多出場記錄也由他所保持。還拿過4次盜壘王、最多安打2次、最佳九人獎5次及4次金手套獎。此外也替橫濱隊貢獻拿下了暌違38年的聯盟優勝與日本總冠軍。

順帶一提,在達成生涯2000支安打的選手裡,以投手身份拿過勝投的除了石井琢朗之外就只有川上哲治而已。

 

讓世界盜壘王福本豐也震撼的『完全盜壘』:島田誠

2014-09-03_215707  
圖片來源:http://crayfish-study.sakura.ne.jp/MUS-MEMO24.html

島田誠是在1976年經由日本火腿隊的入團測試合格後進入職棒。

1979年6月5日在與西武獅隊的比賽中完成單局三次盜壘成功(盜二壘、三壘、本壘),這一年島田誠以55次盜壘成功創下個人職棒生涯最高紀錄,不過該年的太平洋聯盟盜壘王是福本豐的60次。

其實島田誠在職棒生涯中連一次盜壘王也沒拿到過,不過曾有3次單季打擊率超過三成、拿過2次最佳九人獎及6次的金手套獎。

 

支撐西武黃金時期的『犧牲短打新紀錄』:平野謙

2014-09-03_215950  

圖片來源:http://ameblo.jp/tomoko03111215/entry-10441884075.html

其實平野謙職棒第一年加入中日隊時是以投手身份在二軍出賽,還有2勝的成績。然後在第二年的春訓時決定轉任外野手,第三年為了善用自己腳程快的優點而從原本的右打者變成了左右開弓,第四年因守備方面受到肯定而開始在一軍出賽。可是因打擊功力上還尚待磨練所以那一年平野謙雖然在一軍出賽了110場,但是白天的時候也在二軍出賽。第五年時因為原本的主力外野手在熱身賽時受傷,其間平野謙表現優異而得到了在開幕戰擔任2棒、中外野手的機會。

在1990年當時曾以個人生涯累計265次犧牲短打改寫了日本職棒記錄、在1988年到1992年這連續五年間都是太平洋聯盟單季最多犧牲短打的選手。

平野謙在西武的黃金時代可說是不可或缺的一員,曾有過4次日本總冠軍的經驗。另外也拿到過7次最多犧牲短打、1次盜壘王、1次最佳九人及9次的金手套獎。

 

其他一樣未經過選秀會而活躍於職棒界的選手有:

江本孟紀
加藤初
松沼博久、松沼雅之兄弟
西本聖
松永浩美
鹿取義隆
栗山英樹
秋山幸二
木村拓也

除了上面舉出的例子之外還有很多未經過選秀會而活躍於職棒界的選手不知道各位球迷喜歡哪一位呢?

原文: G-times http://ppt.cc/Fe4C

(已獲G-times授權轉載)

 

By 小編 空翼子

創作者介紹

野球NEWS官方部落格

野球News TW 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()