到底要比到甚麼時候?! 五十局延長賽背後的原因和史上幾次最長的延長賽

 2014-09-02_161508  
圖片來源:推特

前所未聞的五十局延長加賽

最近日本全國軟式棒球賽的四強賽由中京對上崇德的比賽經過四天的激戰,再延長五十局中京商突破僵局獲得勝利。而接下來的雙重賽中京獲得了優勝。這個前所未聞的五十局延長加賽紀錄到底是為什麼?

 

史上最長的延長賽紀錄

2014-09-02_161625  
圖片來源:每日新聞社

1.夏季甲子園(延長二十五局)第十九屆全國大會,四強賽.

東海代表.中京商和兵庫代表.兵庫縣立明石中學的比賽。在1933年舉行的比賽在延長25局之後,中京商獲得勝利。

註解:兩年前的1931年中京商才擊敗台灣的嘉農獲得優勝

2.日本職棒(延長二十八局)1942 大洋VS名古屋

在戰爭中的職棒,由大洋出戰名古屋的比賽,經過二十八局的激戰之後以和局收場。雖然當時已經有十五局就和局的規則,但卻秉持著「一定要分出勝負」的精神殺到28局。
註解: 人家日本職棒也是有草創過

3.美國大聯盟(延長二十六局)1920 勇士VS道奇

11平手時因為太陽下山了,沒有照明設施的球場只好將比賽保留延期.兩天後重新開打,一路延長十三局以後,勇士隊以2-1獲得勝利,這是大聯盟紀錄最長的延長賽,另外最晚結束的比賽是1993年費城費城人隊和聖地牙哥教士隊的比賽,這場比賽因為下雨關係中斷了大約五小時,最後延長十局比賽結束時,已經是第二天早上四點四十分了。

 

為什麼會延長到五十局??

2014-09-02_161934  

圖片來源:http://blog.livedoor.jp/swallow4860/tag/%E6%98%8E%E7%9F%B3

前面的紀錄大多延長到二十五局左右,為什麼這次高中軟式棒球卻延長到五十局?原因到底是甚麼?

1.      軟式擊球點掌握不易

有打過球的都知道,比起硬式球棒球,軟式較難掌握擊球點,更何況軟式的飛行距離也沒有硬式的遠,導致很難出現連續安打,自然也就很難得分了

2.      不能用特別的加強球棒

日本高中軟式棒球賽,不能使用和一般乙組草野球一樣的特殊球棒(讓擊球極大化的特殊球棒),一般鋁棒沒辦法提升飛行距離,對於投手來說就比較不會失分。

3.      兩隊投手的實力

還有一個原因是,這次中京的投手松井和崇德投手石岡兩人都是很有實力的投手,兩人都滿有球速,以及比起硬式球變化還要大的滑球,都會讓打者陷入苦戰。

 

也就是說,這場比賽是兩隊投手力與技結晶下所呈現出來的結果。

原文:G-Times http://g-times.jp/50innings/
(已獲授權轉載)

By 小編 竹虎

創作者介紹

野球NEWS官方部落格

野球News TW 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()