【日職球星】究竟誰是日職史上最強洋將?

從傳奇名將Victor Starffin,一直到轟出記錄的全壘打王Wladimir Balentien,日本職棒史上在一軍登錄過的洋將總數多達1000人左右,無論是獲得過的獎項或是在周遊各隊的經歷,留下的記憶或記錄都刻劃在球迷的心底。而在這些洋朋友裡面,究竟誰才夠格稱得上是最強的洋將呢?

 

【巴斯】Randy Bass

2014-09-01_202131  
(圖片來源:日刊體育)

說到阪神虎隊史上最強的洋助人,巴斯可以說是不作第二人想。讓人印象最深刻的是阪神在1985年奪得日本一的那個球季,巴斯、岡田彰布與掛布雅之曾經連續將球轟出中外野大牆之外,至今還是虎迷津津樂道的話題之一。在MLB效力的時期,有人以「可以從紐約轟到洛杉磯的怪力男」,來形容巴斯強大的長打能力,不過巴斯的腳在小時候受過複雜性骨折的重傷,也影響到他跑步的速度,所以守備上只能以一壘手為主。

在加盟阪神之後的第1個球季,巴斯就創下連續25比賽都有安打的記錄,但事實上在日本職棒前兩個球季,守備面的不穩定曾經讓巴斯面臨被解雇的命運,但吉田義男監督看見了他對棒球的態度與努力,而且對巴斯的人品有著高度的評價,於是出面說服球團將巴斯留下。如果當時巴斯就這樣離開阪神,「傳奇的三連發」與日本一桂冠都會消失也說不定。

 

【郭源治】百勝百救援的強投

2014-09-01_202405  
圖片來源:http://news-labo.net/baseball/?p=3324

郭源治以最快可以到達151公里的速球與變化球,以及高昂的鬥志而聞名,而且憑藉著過人的體能,在擔任守護神的時期可以從第七局一路投下去,在大郭1988年拿下44個救援點的球季,光是登場救援就投了111局,甚至比1998年打破記錄的大魔神佐佐木主浩的56局還多了快兩倍。

在並不富裕的環境中成長,與中日龍隊簽約之後,郭源治前往日本向球隊報到,在他到達名古屋機場時,身上只帶了1只用布包著的隨身行李和幾千元日幣而已,他將一半的簽約金交給雙親,另外一半則是給家人作為購屋基金。當年一度為了是否歸化為日本籍而感到非常苦惱,反對的聲音也不少,不過考慮到球隊的洋將名額,同時也希望與星野仙一監督共同為奪下日本一而奮鬥,郭源治還是決定歸化。

 

【羅茲】Tuffy Rhodes

2014-09-01_202704

圖片來源:http://news-labo.net/baseball/?p=3324 

曾經追平日本職棒單季55支全壘打的記錄,7次單季超過40轟,也曾有過3次單季兩位數盜壘成功,生涯總計464轟與1792支安打,羅茲可以說是攻、跑、守能力兼具的選手。雖然平常個性相當溫和,但也會衝進場內亂鬥或是對裁判口出惡言,羅茲同時也保有14次被驅逐出場的史上最高記錄。

羅茲與清原和博選手的交情非常好,在清原決定引退的那1年,清原因為腳傷而確定無法參加季後賽,當時羅茲流著眼淚向清原說「就算是只坐在板凳區也好,希望你也可以跟我們在一起」。而在清原引退比賽當天,羅茲敲出個人第40號全壘打,賽後還說「能夠在清原生涯最後1場比賽一起拼戰,並且敲出全壘打,真的是非常讓人感到高興的事情」。

 

【格林威爾】Mike Greenwell

2014-09-01_202835  
圖片來源:日刊體育

格林威爾當年是以阪神球團史上最高的年薪3億日幣加盟,被期待是「超級助拳人」,甲子園球場的電子記分板還因為單格放不下7個字,甚至進行改裝。不過就在春訓時,格林威爾因為背痛而返回美國,在他四月下旬歸隊前,阪神也沒有再安排其他的後補人選。該年5月3日對廣島戰終於能夠出賽,並且立即以單場2安打與2打點為球隊打下勝利。可惜的是5月11日對巨人之戰,格林威爾因為自打球而造成骨折,隨後以「上帝的指示」為由而引退,「超級助拳人」的傳說也就此結束。

 

【拉米瑞茲】Alex Ramirez

2014-09-01_203136  
圖片來源:http://giantsai1.blog.fc2.com/blog-date-201107.html

達成生涯2000支安打的里程碑,同時也是日本職棒史上首位以洋將的身份,獲選進入名球會的拉米瑞茲,由於體能狀態保持得相當理想,極少出現因傷而長期缺賽的情形,從2004年8月8日到2011年7月15日,之間所有的比賽都沒有缺席,同時保有洋將連續出賽場次最高的記錄(985場),日本職棒史上連同本國籍選手在內,也是高居第8名。

不太喜歡等球是拉米瑞茲的特性,2007年的首球打擊率居然高達5成以上。另外拉米瑞茲在賽前都會看過去的比賽DVD,賽後會看當天自己所有打席的影片,認真做功課成為他每天不可缺少的環節。

最讓球迷期待的是拉米瑞茲擊出全壘打以後,對著攝影機做出的特別動作,就連對棒球一知半解的小朋友,都會對拉米瑞茲的表演感到很有趣。

 

當然還有很多讓球迷難以忘懷的選手,大家認為誰才是最強的洋將呢?

 

原文: G-Times網站 http://ppt.cc/7qw3
(已獲授權轉載)

 

By 主編組長

創作者介紹

野球NEWS官方部落格

野球News TW 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • lucino
  • 很奇怪的評論,名單中沒有打出60支破紀錄全壘打的Balentien,也沒有投出洋投117勝的郭泰源,也沒有過境台灣還在日職打出55支全壘打的亞力士?

    這名單到底怎麼出來的?是文章不全嗎?
  • 當然還有很多讓球迷難以忘懷的選手啦,這篇只是挑幾個出來而已,沒有標準的

    野球News TW 於 2014/09/02 14:31 回覆

  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • Ryan34n
  • 自我開始看棒球後,我印象深刻的,就是曾效力西武,90年代曾經連續3年奪下太平洋聯盟全壘打王的Orestes Destrade Cucuas(當時棒球雜誌的中文譯名是:迪斯特拉帝),他跟秋山幸二、清原和博組成的打線,是西武當時,長程火力的保證.

    迪斯特拉帝也很幸運的,參加過3次日本大賽,那時西武先後擊退巨人、廣島和養樂多隊,奪下3連霸,可以堪稱是「西武王朝」了.
  • 王貞治是中華民國浙江人
  • 當然是王貞治

    其次是兩百多勝的俄羅斯投手
  • Ryan34n
  • 上面這位大哥,你說的俄羅斯投手,是曾經效力過獨賣巨人隊,然後生涯有過300場以上勝投,日本職棒達成生涯300勝第一人的Victor Starffin嗎?
找更多相關文章與討論