大谷翔平邁向的目標 歷代二刀流挑戰者

備受矚目的選手

今年的日本職棒有位選手幾乎吸引了所有球迷的注意,那就是正在嘗試投打二刀流的火腿隊大谷翔平!今年是大谷實施二刀流的第二年,原本外界認為他應該在今年無法持續下去,但沒想到在投手這環,他投出他棒球生涯最快的162公里的快速球!打者這塊他還能夠擔任球隊中心棒次的位置,連續兩個球季都有全壘打的表現!

但其實早在以前的日本職棒,甚至是美國職棒,就有選手挑戰投打二刀流的案例!以下就讓我們來看看,這些選手實施二刀流的成績。

 

歷代二刀流選手

日本職棒

 景浦  

(圖片來源:維基百科)

景浦將(1936~1943)效力球隊:大阪虎。

身高173公分/體重75公斤。右投右打。

喜愛的日本職棒的球迷都知道日本傳奇投手澤村榮治,日本職棒為了紀念這位偉大投手,設置澤村賞這個獎項,來表揚日職每年度最佳投手。而景浦將就是澤村榮治最好的對手,甚至當時還有「東的澤村,西的景浦」、「強投的澤村,豪打的景浦」等對決名言,就話中來看,景浦在打擊這方面受到比較大的關注。

其實景浦也是一名很厲害的投手,他在1936、1937這兩年間,他投球表現實在沒有話講,連續兩年防禦率都在一以下!在1936年,他的每局被上壘率最低還來到有如鬼神的0.72。只可惜他和他的對手澤村榮治兩人都很早離開人世,景浦將得年僅29歲。兩人的存在和對戰史也可以說是日本棒球界的傳說。

 

通算成績

 

野手成績

安打307支、打擊率0.271、全壘打25、222打點。

 

投手成績

登板56場(先發20場)、27勝9敗、投球局數274.1局、防禦率1.57。

 

獲得獎項

一屆打擊王(野手)、兩屆打點王(野手)、一屆防禦率王(投手)、一屆最高勝率王(投手)。

 

 野口  

(圖片來源:維基百科)

 

野口二郎(1939年~1953年)效力球隊:翼軍、大洋、西鐵、阪急。

身高175公分/體重64公斤。右投右打。

出生在棒球世家的野口,在家中排行老二,對棒球有很大熱情,也是棒球界少數投打兼具的奇才。在擔任投手生涯總共累積了237勝,這個數字就連目前大聯盟的日本投手達比修有、田中將大在效力日職期間,都還未達到這個成就。在打擊方面,他也創下當時日本職棒前無古人,連續31場比賽都有安打的記錄!直到1976年,才被阪急的長池德士打破。

 

通算成績

 

野手成績

安打830支、打擊率0.248、全壘打9、368打點。

 

投手成績

登板517場(先發321場)、273勝139敗、投球局數3447.1局、防禦率1.96。

 

獲得獎項

兩屆防禦率王(投手)、一屆勝投王(投手)、一屆奪三振王(投手)。

 

 

関根潤三(1950年~1965年)效力球隊:近鐵、巨人。

身高173公分/體重65公斤。左投左打。

職棒前期的関根,也是依二刀流的類型下去發展,在投手方面,他曾經連續三個球季拿到雙位數勝投(1953年~1955年),打擊這塊,最高也曾轟出12發全壘打。只可惜,関根後來因為傷勢問題,職棒後期主要擔任打者為主。

 

通算成績

 

野手成績

安打1137支、打擊率0.279、全壘打59、424打點。

 

投手成績

登板224場(先發157場)、65勝94敗、投球局數1345.1局、防禦率3.43。

 

獲得獎項

一屆打擊王(野手)、兩屆打點王(野手)、一屆防禦率王(投手)、一屆最高勝率王(投手)。

 

 

美國職棒

 貝比  

(圖片來源:維基百科)

 

貝比魯斯(Babe Ruth)效力球隊:紅襪、洋基、勇士。

身高188公分/體重98公斤。左投左打。

籃球有麥可 喬丹(Michael Jordan);網球有羅傑 費德勒(Roger Federer);高爾夫球有老虎 伍茲(Tiger Woods)。那麼對美國人來說,棒球就有貝比 魯斯(Babe Ruth)!有人稱他為棒球之神,或許聽起來有點誇張,但看了他的投打成績,就能了解為何他會有這樣的名號。

 

貝比曾在1916年擔任投手單季拿下23勝,隔年更是拿下24勝,單季防禦率最低來到鬼神般的1.75!他還曾在一個球季有35次完投的記綠(1917年),也曾在一個球季有9次完封的壯舉(1916年)。

 

打擊方面更是不用說,拿過12次的年度全壘打王,光聽到這邊就夠嚇人吧!可不要以為貝比是只會轟全壘打的盲劍客,他生涯平均打擊率更是高達0.342,單季最高還曾來到0.393!選球方面,他曾在一個球季選到了170個四壞球,當然這也夾雜投手畏懼他的打擊實力的關係。

 

除此之外,他生涯還累積123次盜壘成功,說明了他是一位有速度的跑者!一位的棒球選手能擔任投手,又能打擊,跑壘速度也有,還能夠守備所有位置,這無疑是全能的表現,更何況貝比還是位左手球員,左投左打讓他更加具有優勢,總結來說,貝比他就是棒球的代名詞!

 

通算成績

 

野手成績

安打2874支、打擊率0.342、全壘打714發、2217分打點。

 

投手成績

登板163場(先發148場)、94勝46敗、投球局數1221.1局、防禦率2.28。

 

獲得獎項

一次美國職棒美聯年度MVP、一次美聯打擊王(野手)、十二次美聯全壘打王(野手)、六次美聯打點王(野手)、十次美聯最高上壘率(野手)、十三次美聯最高長打率(野手)、十三次美聯最高OPS(野手)、八次美聯得分王(野手)、十一次被四壞球王(野手)一次防禦率王(投手)。

 

現在棒球講究分工合作,所以當大家看到大谷的二刀流,就會讓人感到驚豔!但大谷的二刀流能持續多久?而他會是最後一個二刀流選手嗎?這些都是大家心中的疑問,但答案可能需要時間來證明。

 

原文:G-Times網站,已獲網站授權轉載
http://g-times.jp/%E5%A4%A7%E8%B0%B7%E7%BF%94%E5%B9%B3%E3%81%8C%E7%9B%AE%E6%8C%87%E3%81%99%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%AF%EF%BC%81%EF%BC%9F%E4%BA%8C%E5%88%80%E6%B5%81-%E6%AD%B4%E4%BB%A3%E6%8C%91%E6%88%A6%E8%80%85%EF%BC%81/

 

By實習小編L武士

創作者介紹

野球NEWS官方部落格

野球News TW 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • eventblog

  • 親愛的會員您好,感謝您對痞客邦的支持與用心地經營,
    現在我們有一項活動希望能夠邀請您一起響應,這是一個有關Air Jordan系列的活動:

    即日起,將Facebook封面照片換上看光光親手繪製的歷年鞋款圖,就有機會獲得Biothem 碧兒泉男性沐浴保濕旅行組!
    活動詳情請至:
    http://eventblog.pixnet.net/blog/post/58538908
  • 運動視界
  • 親愛的 野球NEWS TW 您好:

    我們是運動視界(SportsVision)
    感謝您撰寫這篇專業優質的好文章。

    我們將原文網址分享至敝站粉絲專頁,讓更多熱愛運動賽事的網友能拜讀您的大作。感謝您!

    轉貼網址:https://www.facebook.com/SportsV.net/posts/356252931191978

    愛你的運動! 秀你的視界!
    運動視界 SportsVision