日本職棒明年預計將交流戰的單隊比賽場數,從現行的24場削減到18場,原本主張削減的中央聯盟(以下簡稱央聯),以及主張維持現狀的太平洋聯盟(以下簡稱洋聯),想法上始終處於分歧的狀態,先前也進行過幾次溝通,最終洋聯還是接受了央聯的作法。不過,傾聽球迷的聲音也是非常重要的事情,於是本文的原作媒體在七月下旬進行了問卷調查,而就在調查結果整理出來後的8月11日,日本職棒正式發佈要將比賽場數縮減的消息。

接下來就是關於調查結果的內容。首先是針對「交流戰的比賽場數如何設定比較適當?」,有56.7%的球迷表示想要維持現狀,24.5%認為要增加場數,另外還有18.9%希望減少場數或直接廢除交流戰制度,明顯地超過8成的球迷期待至少要打24場以上。主張「維持現狀」的球迷認為,交流戰光是只有同一聯盟內戰很沒意思,都是那幾隊在對戰看得很膩,採用一些不同於以往的規則會讓人感覺很有趣,而且交流戰是日本職棒永續經營的策略之一,同時可以帶動日本經濟的發展。另外也有球迷表示超過24場會影響到例行賽的進行,反之減少的話,拿到交流戰優勝或MVP就沒太大的意義,而24場比賽可以在交流戰的時候,把另1個聯盟的球隊,想成原先所在聯盟以外的第6個對手,這樣的設定其實是非常適當。其次是主張增加場數的部分,由於現行制度會出現不少的空檔,希望回到最初導入交流戰制度時,所採用36場的比賽場數,所持理由多半是單週觀看2次三連戰,已經是行之有年的習慣,不希望打破這樣的看球節奏。的確,很多想要維持現狀的球迷,覺得無論刪減或是增加場數,都會打亂賽程,不過假設是維持現狀下去,要如何妥善安排賽程,不讓一堆移動日的空檔出現,還得費一番工夫去調整。
A 
今年交流賽冠軍 讀賣巨人

第二個調查主題是「交流戰應該要在什麼時候進行比較好?」有54.7%的球迷認為像現在就好,22.9%說要分段開打,比照MLB分散在球季中的有16.7%,另外有16.7想要在夏天看到交流戰。也就是說,半數以上的球迷不覺得現況有什麼不好,只是系列戰之間的空檔太多,希望能提高安排賽程的效率而已。
A 
希望維持交流戰現狀的球迷暫大多數

想當然爾,問卷調查的對象範圍有限,也不能完全代表所有球迷的心聲,不過這個結果應該不至於出現太大的落差。支持維持現狀與增加場數的比例高達8成以上,如果把交流戰當成日本職棒的其中一個事業體來看,最受顧客歡迎的這個事業體,最後竟然是遭到縮編的命運,單就生意這個角度來看,任誰也無法理解怎會做出如此的決定,在「現狀維持」、「場數增加」與「場數縮減」這3個選項裡面,挑選了球迷最反對的1 項,頗讓人感到匪夷所思。

主張削減比賽場數的族群裡面,對於交流戰大幅降低明星賽與日本一系列賽所帶來的新鮮感,感到最為反彈,另外還有認為交流戰抹煞了兩聯盟分制的價值,能否取得聯盟優勝,還得看另一個聯盟球隊的臉色,以及洋聯持續把央聯壓著打等的意見。

緊接著是第三個主題,「明星賽應該要打幾場比較好?」比例最高的是「比照MLB只打1場」,共有36.6%的球迷期望藉由降低場數,找回過去明星賽的價值感,有26.6%則是「維持現行的2場制」。另外有14.4%的球迷希望以其它的形式進行,例如土洋大戰,或是不分聯盟,而以球員出身地作為分隊的原則等。整個來看,過半的球迷還是期待明星賽能夠重新塑造「物稀為貴」的感覺。

從這些調查結果不難發現,日本職棒球界在決定削減交流戰場數之前,欠缺更詳盡的思考。央聯堅持削減的理由,主要是在賽程這方面,日本代表隊將在明年11月參加世界棒球大賽,換句話說日本一系列賽必須在11月1日以前就得結束,而以現行的交流戰賽制來看,是很難符合這種要求的。雖然這個理由相當地充分,不過球迷們其實也提出過不少具體的改善方案,但這些方案幾乎都被忽略掉,再舉一個例子來看,長久以來都是拿星期一作為固定的移動日,難道這都不能被質疑與變動嗎?MLB的比賽場數更多,球隊移動的距離更為驚人,但卻可以有效地消化掉比賽,這就是值得參考的地方。而賽程安排得更緊密,表面上可能會對球員增加負擔,不過現今球員的待遇已經較過去提升許多,設施環境面也不斷地在改善,衝擊似乎不似想像得那麼大。

順帶一提,就球迷進場觀戰數字而言,交流戰是相當成功的事業項目,每年都比兩聯盟例行賽的票房還要好。縱使將各球團分別來看,部份球團某幾個球季的票房走向與整體趨勢相反,出現過下滑的結果。但不可諱言的是,2004年因球隊合併而引起不小的風波,著眼於日本職棒未來的發展,期許藉由導入交流戰制度而重新帶來生機,整體來說是相當成功的,不能因部份球團出現過狀況,而去調整大方向。另外,交流戰無論是球迷的支持度或營收面,都是標準的模範生,一直想要單就賽程調整有難度這點,當成削減交流戰場數的理由,怎麼也說不通,事實上不就是過度在意央聯某些球團自己的問題,才會做出削減場數的結論嗎?如果與洋聯對戰老是屈居下風,落得自己一肚子悶氣,這也是無可奈何的事情吧。交流戰是不是真的無法以24場的賽制繼續走下去,真相不言可喻。

資料來源:http://ppt.cc/ZZCm

By 編輯組 主編組長

創作者介紹
創作者 野球News TW 的頭像
野球News TW

野球NEWS官方部落格

野球News TW 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦