今年日職球宴全壘打大賽出現了個新面孔,軟銀的柳田悠岐。

*來自廣島的野球少年
與田中將大,前田健太同屬於88世代的柳田悠岐出身於廣島,小學三年級開始打棒球,最初是右打投手兼內野手,一直到六年級才 改為左打,高校時期就讀於地方強豪廣島商業高校,高二開始獲得固定先發的位置,由於送球問題一直無法改善從內野轉為外野手,高校通算11發全壘打。畢業後 進入隸屬於廣島六大學聯盟的廣島經濟大學。

tmp 

大學第一年柳田就獲得固定先發的機會,並以0.406的打擊率拿到廣島六大學聯盟的打擊王,周遭的人開始對柳田說或許有機會可以打職棒也說不一定,但由於廣島六大學聯盟屬於弱小的地方聯盟,柳田對於自身的實力還沒有自信。到了大二,廣島經濟大學打進了全國大賽,柳田終於有機會在東京與來自全國的好手同場競技,雖然一回戰就打道回府,但東京行打開了柳田的視野,連兩年打入全國大賽後,柳田開始有「我或許真的可以打職棒」的念頭。

大學四年通算118安打,打擊率0.428,在廣島六大學聯盟獲得四次打擊王,六次最佳九人,耀眼的成績讓柳田在選秀豐收年仍吸引11個球團的目光,當時的棒球雜誌上是這評論柳田的,「外野守備與跑壘能力屬於一軍即戰力等級,打擊時內角球的掌握度是要注意的地方」。2010年的選秀會上柳田以第二指名被福岡軟銀鷹選中。

*嶄露頭角

2011年,富士電視台「すぽると!」年度特集"職業棒球選手百人選,Best 5″的Power部門當中,生涯尚未在一軍擊出全壘打的柳田獲得了中日龍隊井端弘和的一票,井端表示「我在二軍見過他,輕輕一揮就將球擊出牆外,真的是相當有力量的選手」。該年度柳田在二軍西區聯盟出賽77場,以13支全壘打獲得全壘打王,但在一軍仍然是默默無聞的選手。

二軍的優異表現讓柳田在入團第二年有了較多的一軍出場機會,豪快的揮棒富有魅力的長打能力讓當時軟銀主砲小久保裕紀在引退之際送了高級手錶用來勉勵柳田,並說柳田就是接替他主砲位置的人,期待他來年能有單季20發全壘打的表現。2013年,入團第三年的柳田拿到了一軍固定先發的位置,出賽104場,繳出2成95打擊率、11支全壘打、41分打點的成績,更一度擔任四棒的角色,但被所期待的全壘打數量低於預期,過高的被三振數(96次三振),內角球的掌握度依舊不佳(內角球打擊率0.19 ,沒有全壘打),不免讓人擔心是不是空有力量的盲砲。

*若大砲覺醒

今年球季柳田有一個糟糕的開始,雖然開幕戰就打出全壘打,但開幕十場比賽打擊率是慘不忍睹的0.161,打序更因此一度被調到第九棒,所幸接下來打擊開始加溫,在交流戰前打擊率突破三成,並拿下五月MVP。球宴前成績結算打擊率0.337,12發全壘打,51分打點,18次盜壘成功,全壘打數、打點、盜壘數都來到生涯新高,三振數雖然依舊偏高但選到四壞球的比例也大幅上升。開幕時設下的三割三十本目標逐步達成中,期待能達成三割三十本三十盜壘的聲音也開始出現。(日職史上僅八人達成)

無論是6月28日在西武巨蛋的場外彈(推定距離140公尺),還是7月11日在札幌巨蛋打到觀眾席最上層的超大號全壘打,全力揮擊的迷人魅力讓柳田的人氣急升,端正的容貌讓柳田在女球迷間也有著高人氣,雖然在球宴票選以外野第四名飲恨,但這個備受期待的跑攻守臉四拍子大型外野手,最終仍獲得監督推薦參加球宴,更經由球迷票選之後參加兩場球宴賽前的全壘打大賽,對於首次參加球宴就能參加全壘打大賽,柳田自己很謙虛的說在西武巨蛋或許能擊出一發,在有著名浜風的甲子園球場或許就無法擊出全壘打了。雖然無法達成秋山監督下達的「把五十萬獎金帶回來」指令,但首度參加球宴就靠著單場四安打包括一發全壘打拿下MVP的柳田絕對已經站上明星球員的位置了。

2014-07-20_110534

圖片來源:日刊體育

柳田悠岐   (やなぎた ゆうき)

出身地         広島県広島市

生年月日   1988年10月9日

身長体重      188 cm 90 kg

投打             右投左打

守備位置      外野手

By 專欄作家 大毛

創作者介紹
創作者 野球News TW 的頭像
野球News TW

野球NEWS官方部落格

野球News TW 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()