日本職棒跨聯盟交流戰即將在5月20日正式開打,今年最大的焦點在於兩聯盟指定打擊(DH)制互換,央聯主場實施指定打擊,洋聯主場投手必須上場打擊,在交流戰前夕,日職發生了哪些新聞呢?

今天起日本職棒就將展開一年一度的交流戰,而今年剛好也是交流戰的第十年,其中最大的變革就是今年交流戰凡是在中央聯盟球隊主場比賽時將採用DH制,而太平洋聯盟球隊主場時則沒有DH也就是說投手需要自己上場打擊,這樣的改變無疑是想讓球迷增加觀賞交流戰時的新鮮感。在過去九年交流戰中有八年是由太平洋聯盟球隊稱霸,中央聯盟就只有巨人隊在2012年拿過交流戰冠軍。另外,東京巨蛋、明治神宮球場、橫濱球場這些算是屬於比較小的球場,實施DH的話或許兩隊形成打擊戰的機率也會提高,還有對於太平洋聯盟球隊的監督來說在有得分機會若輪到投手打擊時會有什麼樣的調度方式也是值得一看。當然在今天六場由太平洋聯盟球隊為主場的交流戰中最受注目的就是札幌巨蛋的日本火腿與中日之戰,由於日本火腿已經於昨天公布先發投手是大谷翔平,再加上今年球季大谷翔平若以野手身份出場時都是打第三棒,所以大家都在期待今晚札幌巨蛋裡球場廣播那邊是否會傳來『第三棒、投手、大谷翔平』的選手介紹。另外中央聯盟首位的廣島隊將至福岡出戰強敵軟銀、兩支關西的球隊歐力士與阪神也將過招,還有最近打得辛苦的巨人軍與今年球隊狀況稍差的西武交手誰能佔上風都是今晚值得觀戰的重點。

tmp  

效力中日龍隊第六年的投手岩田慎司在17日第八局時登板投球,面對養樂多隊的第九、一、二棒居然超省能源的投出連續三個打者都是三球三振的稀少珍貴記錄,而這也是中日龍隊隊史上第一次有投手能在一局中投出三個打者連續三球三振。另外,因右手肘疼痛而一直在二軍調整的淺尾拓也昨天在二軍的比賽中今年球季首次登板投球,擔任球隊第二任投手的淺尾拓也主投一局被擊出3支安打失2分雖然承擔了敗戰投手的責任,但是對從春訓以來一直時好時壞的狀況而言,能在比賽中站上投手丘投球對於復出來說已是往前邁進了一大步,以目前的狀況最快說不定六月中旬就可以看到淺尾拓也在一軍出賽。

軟銀的先發投手陣容出現緊急狀況,在寺原準人膝蓋不適決定動手術還有隊上王牌投手攝津正因右肩的筋有發生疲勞現象而在二軍休養之後,昨天出戰歐力士的先發投手沃爾夫(Wolfe)在第二局時就因為右手肘不適經退場作簡單的治療仍無改善而被更換下場休息。球團預定要看沃爾夫的狀況再來判對是否需要前往醫院做檢查。在先發投手陣中已有二名大將因傷脫離之後,如果沃爾夫也需要暫時因傷休息的話無疑對軟體銀行來說是相當傷腦筋的結果。

阪神隊的洋投麥森爵(Randy Messenger)在17日締造了個人連續在三場甲子園球場投出完封的紀錄。整場比賽只讓橫濱DeNA僅僅擊出三支安打,讓對手在計分板上又掛了9顆鴨蛋。麥森爵個人認為整場比賽自己在控球上沒有失誤以及能將球壓低是最大的勝因。而麥森爵則是繼1966年的村山實以來相隔了有48年阪神隊再度有投手能在甲子園球場連續三場投出完封記錄。

日本火腿隊在16日召開了『WE LOVE HOKKAIDO 2014』的記者會並公佈了今年期間限定特製球衣的顏色與樣式。這個每年都會定期舉辦的活動今年選定的顏色稱做『NEXT BLUE』是以北海道的藍天作為發想來設計。從6月27日起與樂天在札幌巨蛋的三連戰開始無論主客場一連16場比賽日本火腿隊都將身穿這件戰袍出征。另外在7月11、12、13日在主場札幌巨蛋與軟體銀行的三連戰只要是進場的球迷都可免費獲贈這頗具紀念價值的特殊球衣一件。

tmp  

阪神虎隊極力培養的守護神人選年輕投手松田遼馬,因為在春訓時感覺到右手肘疼痛,球團隨即要求松田遼馬停止一切投球動作專心休養。昨天是松田遼馬從2月18日以來再度開始作傳接球的練習,在約10分鐘的練習中一共投了40球。松田遼馬自己感覺因為距離還不太遠所以心裡不覺得有恐懼感。後來覺得肩膀熱開了,所以最後幾球有稍微出了一點力,總之應該算是踏出復出的第一步吧。而二軍的仲野防護訓練員則表示松田遼馬已經踏出復出的第一步,接下來會一邊注意他肩膀的狀況與手肘的傷勢一邊慢慢的幫助他朝復出之路前進。

阪神隊的大和在14日的比賽中第三局時面對廣島隊的先發投手小野淳平在雙方纏鬥了10球之後,第11球時抓住一記偏高的滑球一棒將小白球送上米子市民球場的左外野看台。其實這支全壘打是大和職棒生涯邁入第九年,歷經1172個打席才擊出的第一號全壘打。對於擊出生涯首轟大和謙虛的說只是碰巧運氣好的而已。

表現亮眼的巨人隊洋將安德森(Leslie Anderson)在13日對養樂多的比賽中跑向一壘時右大腿發生疼痛的狀況。經過到醫院做精密檢查之後判定為『右大腿二頭肌拉傷』。雖然安德森本人覺得傷勢並沒有那麼嚴重,但巨人球團為求慎重起見還是在14日時註銷了安德森的一軍登錄,好讓他專心養傷。

軟體銀行的松田宣浩在13日出戰羅德的比賽於第二局擊出中間方向的2分全壘打,而這支全壘打也宣告了日本職棒史上第95000支全壘打正式出爐。若以每5000支全壘打來作為紀念,從2010年4月4日由當時西武的洋將布朗(Dee Brown)轟出第90000支全壘打起算到昨天正巧花了1500個日子。而第75000、80000、85000、90000支全壘打恰巧都是由洋大砲們所締造出來的,松田宣浩終於繼第70000轟的駒田德廣以來再度由日本選手擊出這紀念性十足的全壘打。另外,各位球迷知道嗎?日本職棒史上第一支全壘打則是在1936年5月4日由阪神虎隊前身大阪虎隊的藤井勇在甲子園球場所擊出的場內全壘打。

創作者介紹
創作者 野球News TW 的頭像
野球News TW

野球NEWS官方部落格

野球News TW 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()