雷聲若響#4 強迫取分的藝術

2014-04-21_135020  
(圖片來源: 洋聯TV)

今天來談談昨天西武歐力士戰九局下半的Play,不知道的朋友可以看看洋聯TV的影片

http://tv.pacificleague.jp/vod/pc/vods/1399

⋯⋯

當然,昨天這個Play讓西武球迷幹聲連連,戰犯無非是硬要下達強迫取分的監督和點出去以後呆站兩秒的炭谷銀仁朗。

當時九局下半西武只落後一分,連續安打以後變成一出局一三壘有跑者
伊原下達強迫取分戰術

第一球偏高的好球好球炭谷沒有點,一壘跑者秋山衝上二壘,這時歐力士投捕看出西武的意圖趨前防守
其實炭谷沒點我必須說是很正確的,因為短打的要領在於不能把球點成飛球,而偏高的球路很可能變飛球被雙殺。

第二球是一個內角球,說實話也不好點,但炭谷為了要貫徹監督的戰術硬是把球點到界內

但三壘的齊藤彰吾跑太慢死在本壘前,炭谷則因為害怕會妨礙守備後隊友的跑壘站在一旁
等到主審判決確定以後才開始跑,當然最後結果是死在一壘前比賽結束。

這裡有三個重點值得探討

1.為什麼伊原監督要下達強迫取分戰術?

強迫取分戰術是一個孤注一擲,簡單來說就是賭一個一半一半的機會
而西武開季以來戰績一直不好,除了傷兵連連以外,投打戰力都失調,伊原也是巧婦難成無米之炊
這次三連戰打成一勝一敗,他太需要一場勝利來鼓舞士氣和給老闆信心,所以九局下一出局落後一分一三壘有跑者時
為避免打擊不佳的炭谷打出最慘結果雙殺打,他下達了強迫取分戰術。

2.為什麼被看穿戰術以後還是堅持要強迫取分?

伊原監督是一個很老派的監督,同時很固執,從他過去和野村克也不和以及拿過優勝的自尊心就看的出來。
所以第二球他依然堅持要強迫取分,導致了這個悲劇發生。
而炭谷本人很明白自己打擊不好,為了球隊勝利必須貫徹監督的意志。

3.為什麼炭谷站在旁邊發呆?

其實執行強迫取分的打者根本沒有上壘的必要,他的任務只有一個,那就是把三壘跑者護送回來
至於自己是死是活就不重要了。
炭谷當時將球點進內野已經完成他的工作,上不上壘一點也不是重點,所以他為了不妨礙守備和隊友的跑壘
只能趕緊退出打擊區
有人會說:阿銀可以繞過去跑啊!
我只能說,他的任務是把球點進界內,點到沒人防守的地方是一百分,自己如果能上壘那是附加價值。

這裡順便談談強迫取分的要點,我本人雖然是半吊子的棒球運動從事兼愛好者,但在看比賽的時候總是會把自己想像成監督下戰術
根據本人看球十幾年的經歷,強迫取分只有在以下三個條件全部成立下才能夠執行

1. 比分平手

因為孤注一擲, 所以這一分一定要是領先的一分,追平的一分拿來強迫取分太浪費了

2. 一出局一三壘有人

這樣可以讓守備方有雙殺結束半局的幻想,防守方很可能擺出雙殺陣勢,沒人出局的時候對手的警戒心會比一出局時來的重

3. 第一球就要採取

一般而言在投第一球的時候守備方才剛剛趨前,反應時間沒有第二球來的快,所以第一球就要執行強迫取分,點成界外或是沒點到以後就不能再採取強迫取分

這三點都成立才執行強迫取分的話比較合理,當然執行成功與否就是要看打者的短打能力和三壘跑者的腳程
最重要的還是防守布陣,如果對方一三壘手都已經跑到打者的面前準備接球,那強迫取分就沒有執行的必要。

綜觀這次的Play,除了第二點成立以外,第三點有點牽強,第一點不成立,連帶的導致強迫取分戰術的失敗
我只能說伊原太需要一場勝利了,對於監督而言,勝利才是一切,失敗者一點值得同情的地方都沒有。
所以伊原孤注一擲,把這次三連戰勝越的希望放在這上面

至於炭谷,他都已經完成他的任務把球點到界內了,能不能上壘就不那麼重要,就算他上壘變成兩出局一三壘有人也不會比較好打。

棒球是一個講機率的運動,經過許多層的經驗和計算才得出戰術的執行,但實際上執行戰術的不是機器,是人。

題外話,如果強迫取分戰術成功了,會是甚麼結果?
結果還是一樣,兩出局平手三壘有跑者不會比較好打,進入延長賽以西武目前的陣容更難取分。
當打者用正常揮擊沒辦法取得分數,那這時監督的戰術就會干涉比較多一點。

再說一次,下達戰術的是監督,執行戰術的是選手,而棒球是一個七成打擊失敗還算是好打者的運動。

創作者介紹
創作者 野球News TW 的頭像
野球News TW

野球NEWS官方部落格

野球News TW 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()